当前位置: 首页  >>  团委动态  >>  正文
青春心向党 建功新时代——2019年大学生暑期社会实践活动项目汇报评审会顺利举行
2019-09-27 14:50 团委 

为扩大我院大学生暑期社会实践的活动影响、深化活动效果,2019年9月26日下午14:00在学校美术馆二楼会议室举行了2019年大学生暑期社会实践活动项目汇报评审会。学校公共基础部副主任朱中儒、公共基础部副教授张红、教务处副处长姜双林、学工部副部长祝爽以及七院党总支副书记、分团委书记等出席了会议并担任了评委。此外,此次评审会还邀请了学生代表担任评委,本着公平公正的原则对各项目汇报及展示逐一评分。会议由团委书记施红斌主持。

本次暑期社会实践按照团省委“青春心向党 建功新时代”暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的相关通知并结合我校专业特色,组织策划了6个专题包括:理论普及宣讲、“青年红色筑梦之旅”专题、关注传统文化寻访“工匠精神”、关注文创类创业典型、大学生创新创业训练计划项目、“回访恩师母校,传递梦想希望”项目。通过前期的项目论证、立项答辩最终确立了21支项目团队,其中8支为省级重点项目团队及校级重点项目团队。

评审会上,21支项目团队代表通过5分钟的PPT演讲,从活动的前期准备、活动的具体实施、活动成果、活动体会等几个方面进行阐述,汇报团队包括:心理健康中心组织的“艺往无前,筑梦同行”志愿活动,视觉传达学院的苏州临湖镇品牌文化提升助力城乡经济发展探究等3个项目,环境艺术学院的高质量服务社区从楼道开始等3个项目,美术学院的苏作装裱提升高质量江苏实践项目,工业设计学院的现代学徒制背景下的创新创业调研与实践等6个项目,数字艺术学院的关注传统文化寻访“工匠精神”等3个项目,手工艺术学院的2019苏博暑假社会实践等2个项目,服装设计学院的汉服创新设计等2个项目。部分团队还借助视频短片播放和实物模型现场展示的方式,让评审们更加直观的了解实践成果,取得了较好的汇报效果。

汇报结束后,苏州市高校“信仰公开课”导师团成员、公共基础部张红副教授代表评审作了总结点评,她充分肯定了今年暑期社会实践取得的成果,并用“辛苦与享受相伴一生”道出了社会实践要注重体会,享受过程的真谛。她认为本次社会实践选题的灵活丰富,涉及面广,较好的体现了青年大学生在新时代的使命和担当,对各团队能够结合自身专业、通过所学所长积极投身实践,学以致用服务社会表示了肯定,对有关传统文化传承、乡村经济振兴、创新创意实践类项目给予了赞许。同时也提出来一些建设性建议,个别项目汇报存在语言表达不够连贯、重点不够突出、部分项目与主题联系不够紧密的缺点,建议实践活动结束后各项目要注重积累与延续,使社会实践成果得到延伸与拓展,让社会实践的影响力传递的更有效,让所有的学生都能获得能力的提升与意志的锻炼,并在实践中进一步培育爱国情激发强国志引领报国行。

青春心向党,建功新时代。此次社会实践在各院的关心和指导下,进展顺利,引导了我校青年学子在学思结合、知行统一的实践锻炼中,受教育、长才干、作贡献。汇报结束后,校团委将根据相关评审结果,对所有汇报项目进行评奖、评优、上报参赛,并做好实践的总结、提炼等工作,为今后进一步深入开展大学生暑期社会实践工作积累经验。

评审会现场

公共基础部张红副教授作点评

团委书记施红斌主持评审会

部分评审场景

部分汇报场景

汇报评审现场

广场实践成果汇报展

部分实践成果展示一

部分实践成果展示二

 

关闭窗口

 

苏州工艺美术职业技术学院 团委 2012